Dessert Innovativo Tiramisùshi

La mia pasticceria è sempre stata personalizzata e creata unicamente sui desideri e richieste dei miei clienti. La parte creativa è proprio ciò che amo di più nel mio lavoro. Studiare per conoscere le materie prime e poter modellare la materia in base alle emozioni che voglio trasmettere, mi da l’entusiasmo ogni volta per compiere nuove imprese.

Sonia Balacchi e il Tiramisùshi

Mi hanno contattata per partecipare come ospite alla Fiera della Birra a Rimini: “Beer Attraction 2016” ha dedicato una sezione di show cooking, che univa la birra artigianale alla cucina e alla pasticceria.

Quale miglior occasione per creare un dessert “su misura” a base di birra e da degustare in abbinamento a birre artigianali? Nasce così il mio Dessert innovativo Tiramisùshi.

Show Cooking Sonia Balacchi a Beer Attraction 2016

“La birra si presta ottimamente alle lavorazioni della pasticceria, anche grazie alla sua bassa gradazione alcolica”, dissi in un’intervista, “i suoi profumi e sapori ricordano e integrano le materie prime tradizionali. Come è stato per il dolce che ho presentato in quest’occasione: ‘Tiramisushi’ alle birre Bombay e New Order, di un birrificio artigianale di Fano”.

L’innovazione del dessert consiste nella presentazione orientale creata con stampi Silikomart e negli ingredienti “fusion” tra oriente e occidente. Il perfetto bilanciamento tra i vari componenti, con l’aggiunta delle note profumate della birra, consente di apprezzare questo dolce anche con fresche birre artigianali.

Tiramisùshi by Sonia Balacchi per Silikomart

Mousse alla birra

panna fresca 35% m.g.    g    120
vaniglia Tahiti    g    0,5
caffè in polvere 100% Arabica del Kenya    g    15
cioccolato bianco    g    220
gelatina animale    g    3
panna fresca 35% m.g.    g    300
birra artigianale scura    g    45

Bisquit al cacao e noci pecan

polvere di noci pecan    g    150
uova    g    125
miele    g    88
sciroppo di glucosio    g    38
farina    g    42
amido di frumento    g    25
cacao    g    30
albumi    g    300
destrosio    g    100
cioccolato fondente 64%    g    20

Bagna alla birra

acqua    g    100
miele    g     40
birra artigianale scura    g    120

Semifreddo mascarpone e vaniglia

base semifreddo*    g    360
gelatina animale    g    6
mascarpone    g    185
panna fresca 35% m.g.    g    185
destrosio    g    18
vaniglia Tahiti    g    1

Glassa fior di Loto

panna fresca 35% m.g.    g    150
sciroppo 30B*    g    50
zucchero    g    45
pectina    g    1
cioccolato bianco    g    360
birra artigianale chiara    g    30
sciroppo di glucosio    g    90
argento    g    2

*68 g di zucchero e 50 g di acqua
**225 g di tuorli; 190 g di zucchero; 90 g di acqua
Riduzione di birra: 300 g birra artigianale scura e 30 g di zucchero

Tiramisùshi by Sonia Balacchi alla Carpigiani

Spero che possa esservi d’ispirazione! Sono sicura che saprà conquistare il vostro palato 😉

 

Un commento su “Dessert Innovativo Tiramisùshi”

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